[新房布置]临床基因检测未来3-5年进入集中爆发期 行业发展驶入快车道

时间:2019-07-11 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

违反禁止标线指示罚款多少

本报记者

随着基因检测技术日渐完善,疾病生物信息的认知迅速提高,基因检测临床应用场景也日渐丰富。在临床上,多个疾病领域(肿瘤学、遗传疾病、生殖健康等)迫切希望通过基因检测进行临床辅助诊断、疾病全程监控、疾病早筛、以及个体化用药、生物制药研发等。

市场需求迅速增加,也让中国基因行业发展进入快车道。

“与研究相比,临床应用对仪有着更独特的要求。”贝瑞基因董事长高扬介绍,“由于临床场景的特点,基因测序仪只有具备操作简便、通量大、数据质量高、检测成本低等优势时,才可能被医疗机构大规模地采用,这也是为什么市场上的基因测序仪很多,但真正被一线医疗机构所接受的却寥寥无几。”

而这种局面正在被改变。

7月7日,贝瑞基因“技术至臻未来无限”产品发布会在北京召开,宣布其NextSeqCN500基因测序仪的适用范围已完成变更,成为可以落地医疗机构,且可以即刻开展大规模临床基因检测的NGS(二代测序技术,nextgenerationsequencing)通用型平台。

“以前临床只是在探索性地去做一些方法学上的研发,并不是很系统的大规模的去开展相关项目。而未来3年-5年我们认为临床基因检测将进入集中爆发期。”高扬表示。

“测序仪的适用范围扩大有两个影响。其一是直接扩大了贝瑞基因测序仪的销售,和相关试剂的销售量。本来局限在NIPT,现在可以扩展到整个的规范基因检测领域。”高扬认为,对于公司来说最重要的事情是开发出新的基因检测品种,即在给定的临床基因检测的环境内,针对某种特定疾病,不管是出生缺陷、遗传病还是慢病、肿瘤基因检测,在给定场景、给定病人、给定时期,可以开发出一系列的全新的品种。

根据知名投行PiperJaffray预测,到2026年,以基因检测技术为核心的液体活检将在全球达到326亿的市场规模,包括肿瘤领域286亿美元、无创产前诊断(NIPT)20亿美元。也就是说,肿瘤领域的基因检测市场规模为NIPT的十倍以上,按照这一比例计算,随着NextSeqCN500突破NIPT领域的局限,进入肿瘤检测等更加广泛的应用场景,这一数字将实现几何式增长。

(编辑才山丹)