[艾滋病是怎么得的]科创板“首例中止”企业回归审核流程 九号智能三个月后重回“已受理”

时间:2019-08-13 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

天津摇号政策

本报记者张歆

曾因“首例中止”受到市场广泛关注的科创板申报企业九号机器人有限公司(简称“九号智能”)8月13日回归正常审核流程,目前其所处状态为“已受理”。

5月12日晚间,上交所科创板股票发行上市审核页面首现中止审核――九号机智能的审核状态变更至“中止”。该公司是当时科创板受理的唯一注册地位于境外的企业(目前共2家),也是首例拟发行CDR(存托凭证)的申报企业,计划募集资金20.77亿元,其保荐机构为国泰君安证券股份有限公司,中介机构还包括北京市中伦律师事务所和德勤华永会计师事务所(特殊普通合伙)。

2019年4月上旬,九号智能将投资者持有的优先股转为普通股。根据科创板股票上市审核问答相关要求,需增加一期审计(截至2019年6月30日),公司申请中止审核以完成加审工作,并更新申报。

招股说明书(申报稿)显示,该次转股是为了“达标”科创板。公司表示,为符合有关中国境内上市的审核要求,《股东协议》项下所约定的任何与中国法律、行政法规、《上海所科创板股票上市规则》、上海证券交易所和中国证券监督管理委员会要求及《公司章程》规定不符的优先权利均自公司向上海证券交易所就科创板上市正式提交申报材料并获得受理之日的前一日自动终止,股东协议项下的优先权利及义务自终止日起即告终止,并对任何一方均不再具有约束力。4月2日,该公司作出董事会决议以及股东大会决议,审议通过将公司A-1轮、A-2轮、A-3轮、B轮、C轮优先股股东持有的优先股股份全部转为A类普通股股份,并相应修订公司章程、股东名册及办理其他相关手续。

根据《上海证券交易所科创板股票发行上市审核问答》对于发行人申报前后新增股东的情况有对应的审核要求,“最近一年末资产负债表日后增资扩股引入东的,申报前须增加一期审计。”因此,九号智能需要在2018年年度审计的基础上,加审2019年中报,并因此成为科创板“中止审核第一股”。

(编辑上官梦露)