[林珍奇]【红岸快报】天海防务陷入借款纠纷 公司出现财务危机

时间:2019-07-09 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

伊藤

  【财联社】(上海 研究员 薛彦文)讯,7月9日,天海防务发布公告称,公司于近日收到上海市徐汇区人民法院发来的《应诉通知书》及《民事起诉书》,因金融借款合同纠纷,招商银行对公司和公司实控人刘楠提起民事诉讼。

  招商银行要求,天海防务立即归还其贷款本金及逾期利息4306.82万元,并要求大津重工、游艇发展、刘楠对天海防务的上述债务承担连带保证责任。

  近年来,天海防务频繁进行并购,公司先后高溢价收购了沃金、捷能运输和运,使得天海防务产生了14.04亿的巨额商誉,2018年,因其并购的公司盈利能力大幅下降,天海防务对14.04亿的巨额商誉进行了全部计提。这直接导致公司出现巨额亏损,2018年天海防务亏损额高达18.78亿。

  更值得关注的是,2014年―2017年,公司出现盈利不断增加,但经营性现金流却持续流出的现象;以2016年为例,该年公司净利润高达1.44亿,但经营活动产生的现金却净流出2.03亿。经营性现金流和盈利能力的不匹配背后,很可能意味着公司涉嫌存在财务粉饰;蓝鲸红岸风险挖掘系统显示,2018年,公司财务粉饰得分为67.28分,为红色预警。

  此外,巨额亏损引发了公司的财务危机,据蓝鲸红岸风险挖掘系统显示,2018年,公司财务危机得分为56.73分,极易发生财务风险。

  (图片来源:蓝鲸红岸风险挖掘系统)

  蓝鲸红岸风险挖掘系统简介:

  蓝鲸红岸风险挖掘系统通过外部(财务报表、公告、新闻舆情等),运用丰富成熟的业务分析模型和大数据分析及AI技术,为金融机构、企业单位、监管部门等提供财务安全诊断、财务粉饰识别、财务异动画像、违约提前预警等一系列风险量化预警的整体解决方案,同时为财经媒体记者提供上市公司财务风险预警素材,便于记者找线索提前求证,更快速、及时、准确的挖掘“爆点”,同时,也可为投资者进行前置的风险预警。